INFO BIBIT UNGGUL
Beranda » Blog » 4 Panduan Tepat Budidaya Tanaman Buah Sawo didalam Pot (Tabulampot) Agar Rajin Berbuah Sepanjang Tahun

4 Panduan Tepat Budidaya Tanaman Buah Sawo didalam Pot (Tabulampot) Agar Rajin Berbuah Sepanjang Tahun

Diposting pada 26 November 2016 oleh Ali Arwani / Dilihat: 8.399 kali

4 Panduan Tepat Budidaya Tanaman Buah Sawo didalam Pot (Tabulampot) Agar Rajin Berbuah Sepanjang Tahun

Budidaya Sawo Tabulampot – Buah Sawo merupakan pohon yang dapat tumbuh besar dan berbuah lebat. Seluruh bagian tanaman bergetah. Batang kayu famili Sapotaceae ini keras. Percabangannya cukup rapat. Daun berbentuk lonjong dengan ujung meruncing hingga tumpul. Tajuknya yang rimbun mampu menjadi penaung dari sengatan matahari. bunga sawo muncul dari ketiak-ketiak daun, sedangkan buahnya berbentuk menggantung pada tangkai buah. Buahnya berbentuk bulat hingga lonjong dengan permukaan kasar berwarna kecokelatan. Daging buah cukup tebal, lunak, mengandung banyak air, dan bergetah. Rasanya manis dan beraroma khas. Bijinya berbentuk bulat memanjang atau bulat pipih, hitam mengilap, dan berkeping dua. Beberapa varietas unggulan tanaman sawo antara lain : sawo manila dan sawo mentimun,

Tanaman Buah Sawo mudah dibudidayakan, baik di lahan maupun pot. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik pada dataran rendah sampai dengan dataran tinggi dengan ketinggian 1.200 m dpl. Pohon sawo membutuhkan cukup sinar matahari untuk dapat tumbuh dengan baik, tetapi toleran terhadap keadaan teduh (naungan). Tanamn sawo termasuk jenis tanaman perdu yang dapat tumbuh hingga 20 m. Tanaman ini juga termasuk jenis tanaman genjah yang sudah dapat mulai berbunga dan berbuah pada umur 1 tahun jika di tanam dalam pot dan 2 tahun jika di tanam di lahan.

Budidaya Sawo Tabulampot

Budidaya Sawo Tabulampot

Tabulampot sawo memang menjadi salah satu pilihan utama para pecinta tanaman buah, selain memiliki ciri unik dan menawan, tabulampot sawo memiliki daya tarik tersendiri bagi siapa saja yang memandangnya. Anda tertarik membudidayakan tanaman buah Sawo ini di halaman rumah anda?. perawatannya tergolong mudah kok, cukup pengairan dan pemupukan yang teratur pohon Sawo akan tumbuh dengan optimal. Sebelum mulai membudidayakan pohon Sawo ini, ada baiknya anda melihat panduan budidaya pohon sawo. pada kesempatan kali ini, kami akan memaparkan panduan tepat budidaya tanaman buah Sawo agar mampu tumbuh optimal dan dapat cepat berbuah.

Berikut ini adalah panduan budidaya Tanaman buah Sawo tabulampot agar mampu berbuah Sepanjang tahun sebagai berikut :

1. Pemilihan Bibit
Sebaiknya bibit buah sawo yang digunakan dalam bertanam sawo tabulampot berasal dari hasil cangkokan atau hasil okulasi, hal ini dikarenakan masa berbuahnya yang tegolong cepat. sebaiknya memilih bibit sawo yang sehat, rimbun, batang utanamanya lurus dan terbebas dari penyakit. Baca Juga  : Bibit Mamey Sapote Unggul   

Baca Juga :   Inilah 4 Tips Mudah Memilih Bibit Tanaman Buah Lengkeng Unggul Agar Mampu Tumbuh subur dan berbuah Lebat

2. Pemilihan Media Tanam
Media tanam di dalam pot dapat disesuaikan dengan kebutuhannya sehingga harus lengkap berisi bahan organik dan anorganik. Berikut beberapa pilihan media tanam tabulampot sawo antara lain : tanah : Pupuk kandang : Sekam = 2:1:1

Tahap Penanaman Bibit 
Kunci salah satu keberhasilan tanaman hidup dengan subur adalah waktu dan cara penanaman yang tepat. Penanaman sebaiknya dilakukan saat matahari tidak terik, yaitu pagi atau sore hari. Berikut cara penanaman tanaman sawo.

 • Siapkan bibit. Bibit yang dipilih berasal dari cangkok dengan kondisi harus sehat, tumbuh normal, dan daunnya hijau segar. Dapatkan : Bibit Sawo Manila Unggul
 • Pilih pot berdiameter 40 cm untuk tanaman berukuran kecil yang bagian dasarnya berlubang. Tujuannya untuk membantu memperlancar proses drainase.
 • Masukkan pecahan genting atau bata merah atau ijuk di dasar pot setebal 5 – 10 cm.
 • Masukkan media tanam hingga ketinggian setengah pot.
 • Keluarkan bibit dari polybag secara hati-hati dan jangan sampai bola tanahnya pecah.
 • Letakkan tanaman di tengah media tanam, lalu tambahkan sisa media tanam hingga bibir pot dan padatkan.
 • Siram tanaman dan media tanam sampai basah.
 • Simpan tanaman di tempat teduh untuk sementara.
 • Setelah tanaman sawo tampak segar dan muncul tunas, tanaman dapat dipindahkan ke tempat terbuka yang terkena sinar matahari penuh.

3. Tahap Perawatan 
Agar tumbuh subur, sehat, dan rajin berbuah, tanaman sawo perlu perawatan yang tepat. Oleh karena itu, perlu beberapa trik perawatan sebagai berikut.
a. Penyiraman
Penyiraman dilakukan satu hari sekali dan media tanam dalam pot dijaga agar tidak mengalami kekeringan ataupun kelebihan air. Caranya air disiram ke seluruh bagian tanaman hingga tanaman terlihat bersih. Ada baiknya penyiraman dilakukan dengan menggunakan gembor atau nozzle.

b. Penyiangan dan pendangiran
Setelah 1 – 2 bulan setelah tanam, perlu dilakukan penyiangan untuk membersihkan rumput dan gulma yang mengganggu. Adapun pendangiran pada pot hanya dilakukan jika media dalam pot sudah tampak memadat.

c. Pemupukan
Pemberian pupuk pada tanaman Sawo tabulampot antara lain :

 • Pada Umur Satu bulan setelah tanam : Berikan pupuk NPK mutiara dengan komposisi 25:7:7 dengan konsentrasi 10g/liter air. Pemberian pupuk dengan frekuensi 3 bulan sekali. Adapun cara penggunaannya dengan meyiramkan pupuk yang sudah tercampur ke perakaran tanaman buah, volume pemupukan 1-3 liter atau disesuaikan dengan ukuran tanaman.
 • Pada Umur 3 Bulan : Berikan pupuk mutiara dengan komposisi 16:16:16 dengan konsentrasi 10g/liter air. Pemberian pupuk dengan frekuensi 3 bulan sekali. Adapun cara penggunaannya dengan meyiramkan pupuk yang sudah tercampur ke perakaran tanaman buah, volume pemupukan 1-3 liter atau disesuaikan dengan ukuran tanaman.
Baca Juga :   Inilah 3 Tips Tepat Dalam Mengatasi Kerontokan Bunga dan Bakal Buah Pada Tanaman Buah Durian Agar Mampu Menghasilkan Buah Yang Lebat

Adapun pemberian pupuk kandang dapat dilakukan setiap enam bulan sekali. Penggunaannya untuk penanaman di pot sebanyak tiga kilogram per pot, sedangkan penanaman di lahan sebanyak 15 kg per pohon.

d. Pemangkasan
Tanaman sawo perlu dilakukan pemangkasan agar tidak tumbuh terlalu tinggi dan pembentukan percabangan yang baik serta kuat. Berikut cara pemangkasannya.

 • Pemangkasan ujung batang hingga tinggal 30 – 40 cm dari permukaan tanah dalam pot. Tempat pemangkasan harus sedikit di atas ruang batang. Luka bekas pangkasan ditutup dengan cat menir atau parafin untuk mencegah penyakit. Pemangkasan bentuk ini pertama kali dilakukan ketika tanaman telah tumbuh cukup kuat (2 bulan setelah tanam). Beberapa bulan setelah pemangkasan ujung batang akan tumbuh tunas-tunas baru pada ketiak daun. Biarkan tumbuh tiga dari tunas yang tumbuh sehat dan tidak saling berdekatan sebagai cabang primer, sedangkan tunas lainnya dibuang.
 • Pemangkasan ujung cabang primer yang tumbuh sepanjang 20 -25 cm hingga panjangnya tinggal 15 – 20 cm. Pemangkasan ini dilakukan tepat di atas mata tunas. Pemangkasan bentuk ini akan memunculkan tunas-tunas baru. Dua atau tiga tunas yang sehat dibiarkan tumbuh menjadi cabang sekunder, sedangkan tunas yang lain dibuang.
 • Pemangkasan ranting yang terlalu panjang atau rusak dan lemah. Pemangkasan ini dilakukan setiap saat jika diperlukan.

e. Penggantian media tanam dalam pot
Tanaman dalam pot juga membutuhkan tempat yang lebih luas untuk pertumbuhan dan perkembangan batang, tajuk, dan akar. Oleh karena itu, sebaiknya dilakukan penggantian pot (repotting) untuk memenuhi kebutuhan perkembangan tanaman dengan cara:

 • Lepaskan tanaman dari pot lama.
 • Tanam tanaman ke dalam pot yang baru dengan ukuran lebih besar.
 • Tambahkan media tanam untuk mengisi bagian pot yang masih kosong.
 • Siram tanaman dan media tanam dengan air hingga basah, tetapi tidak tergenang.
tanaman-sawo-tabulampot-berbuah

tanaman-sawo-tabulampot-berbuah

4. Hama dan Penyakit 
Hama lalat buah
1) Penyebab : lalat Ceratitis capitata Wled dan Dacus dorsalis Hendel/ Dacus pedastris Bezzi/ Oriental fruitfly.
2) Gejala serangan
– Jika buah dibelah, terlihat larva lalat buah yang menggerogoti daging buahnya.
– Buah di bagian dalam menjadi busuk.
3) Pengendalian :
– Gunakan insektisida, seperti Agrothion 50 EC dengan dosis 3 cc/ liter air untuk membunuh lalat.
– Lakukan pengasapan dengan membakar jerami atau sekam padi di bawah tajuk dengan selang waktu tiga hari dapat pula mengusir lalat buah.
– Bakar buah yang berjatuhan di tanah agar larvanya mati.
– Cangkul tanah di sekitarnya agar kepompongnya mati terkena sinar matahari.

Baca Juga :   Rahasia Sukses Membuahkan Lengkeng New Kristal Agar Mampu berbuah Dengan Lebat Sepanjang Tahun

Penyakit daun mengerut
1) Penyebab : kutu Coccus viridis (berwarna hitam) dan Saissetia nigra (berwarna cokelat).
2) Gejala serangan
– Daun muda dan ranting mengerut. Pertumbuhannya terhambat, layu hingga kering.
– Daun dan ranting muda terdapat kutu.
3) Pengendalian :
– Gunakan insektisida Diazinon 60 EC dengan konsentrasi 2 cc/ liter air yang disemprotkan langsung ke kutu-kutunya.

Penyakit cendawan jelaga
1) Penyebab : cendawan Capmodium sp.
2) Gejala serangan
– Permukaan daun sebagian atau seluruhnya berwarna hitam karena tertutup cendawan jelaga. Akibatnya, daun tidak dapat berfotosintesis sehingga pertumbuhannya terganggu.
3) Pengendalian :
– Semprot tanaman dengan insektisida Diazinon 60 EC dengan konsentrasi 2 cc/ liter air untuk membunuh kutu-kutu Coccus viridis dan Saissetia nigra, kemudian semprot dengan fungisida Dithane M-45 dengan konsentrasi 2 g/ liter air.

 

Demikianah informasi tentang panduan budidaya pohon Sawo Tabulampot. semoga informasi tersebut menjadi dasar pengetahuan anda dalam membudidayakan tanaman buah Sawo tabulampot. Baca juga : Panduan Budidaya Tanaman Buah Rambutan Tabulampot.

 

 

 


Kata tekait,
Tanaman Buah Sawo, Tanaman Buah Sawo Tabulampot, Sawo, Sawo Manila, Sawo Mentimun, Jual Sawo Manila, Jual Sawo Mentimun, cara budidaya tanaman Sawo, Cara budidaya tanaman Sawo manila, Cara budidaya tanaman Sawo Mentimun, Tanaman Sawo Polybag, Tips Budidaya Buah Sawo, Tips Tanam Buah Sawo, Cara budidaya mamey sapote, Bibit Mamey Sapote unggul, perawatan pohon mamey sapote, Cara budidaya tanaman mamey sapote, bibit sawo manila, bibit sawo mentimun,

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Bagikan ke

4 Panduan Tepat Budidaya Tanaman Buah Sawo didalam Pot (Tabulampot) Agar Rajin Berbuah Sepanjang Tahun

Komentar
 • Masdiana

  Saya bunya pohon sawo dipot lebat buahnya. Tapi dibuahnya banyak sekali semutnya. Bagaimana cara menghilangkan semut tersebut

  Balas 24 April 2020 | 4:07 am
  • Ali Arwani Admin

   untuk menghilangkan hama semut dapat menggunakan insektisida antara lain : decis atau alika dan sejenisnya
   Adapun penggunaanya sesuai dosis. Semoga bermanfaat. terima kasih

   Balas 27 April 2020 | 3:24 am
 • Sulistiowati

  Gan sawo baru beli 4 blm ada buah, daun berwarna hijau kekuningan dan akhirnya berwarna coklat, jarang disiram dan terkena sinar matahari langsung, daun dan cabang tidak tumbuh subur kenapa ya

  Balas 24 November 2018 | 11:52 am
  • Ali Arwani Admin

   selamat malam..ketika daun sawo berdaun berwarna hijau kekuningan kemungkinan kekurangan asupan air. Lakukan penyiraman secara teratur pada pagi dan sore hari. semoga dapat bermanfaat terima kasih

   Balas 24 November 2018 | 1:26 pm
 • Santi

  Siang Mas,
  Saya ada beli sawo cangkokan yg buah gede lupa jenisnya..sdh hampir setahun ditanam dalam pot sudah beberapa kali berbunga tapi rontok gak ada yg jadi buah, apa yang harus saya lakukan agar bunganya tidak rontok ya ? tks

  Balas 22 November 2018 | 8:16 am
  • Ali Arwani Admin

   selamat pagi..
   untuk mencegah agar bunga sawo tidak rontok, lakukan penyiraman dan pemberian pupuk NPK dengan komposisi Kalium yang lebih tinggi.

   semoga bermanfaat dan terima kasih

   Balas 22 November 2018 | 10:21 pm
 • Andi suhandi

  Gan saya punya tanaman sawo manila,saya baru beli satu bulan
  Dan untuk sekarang pucuk pucuknya itu seperti berlumut dan mengeras dan ada 3 calon bunga yg menghitam. Apakah harus di pangkas..? Dan bagaimana dengan getah yang keluar, apakah harus dibiarkan atau di bersikan..? Terima kasih

  Balas 27 January 2018 | 12:57 am
  • ALI ARWANI Admin

   Selamat pagi

   Kemungkinan tanaman sawo tersebut terserang hama kutu yang menyerang daun sawo muda mengeras…
   untuk cara pengendaliannya dengan melakukan pembersihan secara manual dan penyemprotan obat insektisida yang dicampur dengan air
   semoga bermanfaat

   terima kasih

   Balas 27 January 2018 | 10:53 pm

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan kami publikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi.

*

*

4 Panduan Tepat Budidaya Tanaman Buah Sawo didalam Pot (Tabulampot) Agar Rajin Berbuah Sepanjang Tahun

Don`t copy text!
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah:

Chat via Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Maryati
● online
Maryati
● online
Halo, perkenalkan saya Maryati
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja